Найдено новое средство лечения пост-инсультного состояния

0
712

Команда исследователей из нескольких научных институтов в Японии сегодня представили новое исследование, посвященное проблематике физической терапии, направленной на восстановление нормальной жизнедеятельности мозга после инсульта. В своей статье в свежем номере журнала Science, группа ученых представила результаты своего исследования, указав на то, что в этом процессе может быть задействовано специальное лекарственное соединение, которое ранее было протестировано на мышах и обезьянах. Таким образом, результаты команды исследователей стали действительно полезными для расширения предметного поля изучения.

Сам инсульт возникает в момент критической нехватки кислорода в головном мозге, либо наоборот, во время чрезмерного выброса крови в ходе разрушения кровеносных сосудов. Специалисты нашли способ дополнительно помочь мозгу восстановится после инсульта, задействовав так называемый белок CRMP-2, который в данном случае играет роль соединения, напрямую влияющего на процесс восстановления.

Ученые искали наиболее подходящего кандидата для доставки данного соединения в мозг, и нашли – лекарство под названием эдодерпический малеат стал лучшим кандидатом, так как оно обладает возможностью крепко “привязываться” к данному белку и оказывать свое воздействие. Для того, чтобы проверить действие такого лекарственного соединения с белком, специалисты искусственно вызвали состояние инсульта у мышей, а затем, введя необходимую дозировку, внимательно пронаблюдали за реакцией – и оказалось, что моторные функции мозга при воздействии данного соединения восстанавливаются действительно быстро.

Кроме того, ученые обнаружили интересную взаимосвязь между белком CRMP-2 и возможностью влиять на воспроизведение иммунных клеток – именно на это и делается ставка при изучении дополнительных свойств данного соединения, так как оно обещает настоящий прорыв в противодействии постинсультным состояниям и различным заболеваниям, связанным с ним. Остается лишь дождаться финальных комментариев относительно дополнительных результатов клинических тестов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ