Найдена наиболее древняя форма бубонной чумы

0
307

Специалисты из Института Макс Планка сегодня представили новое уникальное исследование, посвященное раскрытию интересных особенностей и истории наиболее старейшей разновидности бубонной чумы, вызываемой инфекционными бактериями Y. pestis. Исследователи обнаружили в Самарском регионе России двойное захоронение, по радиоизотопному анализу отсылающую их на 4000 лет тому назад – судя по предварительной информации, у найденных в захоронении тел в генетическом коде обнаружено присутствие Y. pestis. Однако форма данной бубонной чумы является несравненно более редкой и старой, а также отличается от таковой, какая была в Средневековье.

Специалисты взяли на пробу ДНК найденных тел и обнаружили в них устойчивое присутствие редкой и древней разновидности бубонной чумы – подвергнув ее бактерии последовательному генному секвенсированию, они обнаружили, что за время своего развития и консервации, данные бактерии обзавелись в некотором роде защитным барьером от традиционных антител и могли бы в дальнейшем развиться в нечто гораздо более опасное и широко распространенное.

Данное исследование, кроме всего прочего, также доказывает раннюю теорию о том, что бактерии бубонной чумы Y. Pestis начали свое активное развитие еще в бронзовом веке истории человечества. Таким образом, широкий потенциал трансфера и передачи только увеличивался, что хорошо отражено в прекрасно сохранившихся останках ДНК в захоронениях. Стоит отметить, что данное найденное захоронение в Самаре принадлежит к так называемой Срубной культуре, датирующейся около 2200-2000 лет до н.э.

Стоит отметить, что на данный момент специалисты активно бьются над загадкой о том, что именно способствовало изменению данного генетического кода инфекционной бактерии бубонной чумы – так как в самом ДНК тел были найдены некоторые весьма интересные химические агенты. В любом случае, сейчас внимание специалистов сосредотачивается на том, чтобы выяснить все этапы и особенности эволюции этого наиболее древнего варианта бубонной чумы.

По материалам статьи — https://phys.org/news/2018-06-oldest-bubonic-plague-genome-decoded.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ