Найден «родитель» картофеля возрастом около 52 миллионов лет

0
1847

Исследователи нашли в Южной Америке две окаменелости возрастом около 52 миллионов лет. Они, по мнению ученых, могут стать ключом к пониманию распространенности современных популярных культур, в том числе томатов и картофеля.

Окостенелые плоды принадлежат к пасленовым, семейству растений, к которому относятся томаты, картофель, табак, перец чили и сладкий перец. Несмотря на то, что все эти продукты широко используются, их история была тайной многие годы, было непонятно откуда все эти культуры появились, где зародились и как именно менялись.

«Эти окаменелости являются одним из того вида, где тонкая как бумага оболочка держит фрукт под защитой, они редко сохраняются в ископаемом состоянии», — сказала Моника Карвальо, из Университета штата Пенсильвания: «Наши окаменелости показывают, что в эволюционная история этого семейства растений намного старше, чем ранее считалось, особенно в Южной Америке, и они несут с собой важные последствия для понимания диверсификации семьи».

Две ягоды были обнаружены в Кордове, Патагония в Аргентине, в тропическом лесу. Кроме того, ученые обнаружили 6000 других ископаемых растений из этой зоны, но только эти два принадлежат к роду Физалис или семейству пасленовых, и они почему-то сохранили невероятно тонкие черты, такие как шелуха, внутренности.

Плоды имеют тесную связь с помидоринками, которые часто используются в мексиканской кухне. До сих пор считалось, что эти виды ягод развивались примерно в одно время и 25 миллионов лет назад. Оказалось, что все происходило намного раньше, когда регион был частью Гондваны.

«Мы тщательно проанализировали каждую деталь этих окаменелостей в сравнении со всеми потенциальными родственниками и нет никаких сомнений, что они представляют первый в мире ископаемый Физалис и первый ископаемый плод пасленых», — сказал один исследователей от Пенсильванского государственного Института, Питер Уилф.

Сейчас команда ищет подсказки о том, как же все таки все эти продукты возникли, где появились впервые, кто одомашнил, как проходило развитие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ