Найден грызун, способный использовать фруктозу вместо кислорода

0
1134

Голый землекоп является довольно редким грызуном, он вряд ли выиграет какие-нибудь конкурсы красоты, но зато у него в арсенале много странных трюков, помогающих ему выжить под землей. Эти существа очень долго живут, устойчивы к раку, не чувствуют боли и, согласно новому исследованию, они способны выжить без кислорода, впадая в анабиоз.

naked-mole-rats-1

Обычно у животного, оставшегося без кислорода, есть всего несколько минут, пока его клетки мозга не начнут отмирать, но голый землекоп способен провести до пяти часов в состоянии анабиоза, во время которого у животного замедляется дыхание и пульс. Ключом к его выживанию становится фруктоза. В случае кислородного голодания она начинает поступать в мозг и питает его вместо кислорода. До сих пор ученые считали, что подобный метаболический путь возможен только у растений, поскольку у всех других видов млекопитающих, известных науке, фруктоза производится только в кишечнике.

«Организм голого землекопа просто перестраивает некоторые основные составляющие обмена веществ, чтобы выжить при низком содержании кислорода», — говорит Томас Парк, ведущий автор исследования.

Но низкокислородная среда не только влияет на мозг, она также способна вызвать отек легких, однако организм этого необычного грызуна справляется и с этой проблемой.

Еще одной особенностью этих существ является то, что они живут колониями во главе с королевой, почти как муравьи. В результате в их лабиринтах нор проживает по 200-300 животных, которым приходится дышать одним и тем же воздухом. Высокая устойчивость к низкому содержанию кислорода является важным навыком для их выживания и развития.

Исследователи говорят, что понимание этой системы может помочь найти способ защитить клетки головного мозга от кислородного голодания, например, в случае сердечного приступа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ