Молекула внутри организма, замедляющая старение

0
1446

В сфере современных трендов правильного и здорового питания преимущественно преобладает так называемая кетогенная диета, которая нацелена на снижение веса и улучшение метаболизма в краткосрочной перспективе – однако специалисты из Гарвардского Университета занялись исследованием этой проблемы более плотно, с целью выяснить, какие еще эффекты имеет низкоуглеводная и кетогенная диета. Оказалось, что данный тип питания, характеризующийся углеводным голоданием, оказывает непосредственное влияние на работу митохондриальных клеток, чья процесс старения и деградация замедляются, причем иногда в достаточно динамичном темпе.

Это объясняет, почему у людей, практикующих кетогенную диету, при прочих равных условиях, присутствует столь быстрый метаболизм и более молодая на вид кожа. Дело в том, что, когда организм входит в кетогенное состояние – когда он недополучает углеводы – он обращается за запасами энергии не к глюкозе, а скорее к жирам, что и приводит к снижению веса в краткосрочной перспективе. Однако гарвардские специалисты также заметили, что кетогенная диета оказывает положительное влияние на жизненный цикл митохондриальных клеток, в значительной мере замедляя процессы старения – включая процессы у тех клеток, которые уже вошли в категорию “стареющих”.

Это приводит к значительному повышению уровня кето-молекулы под названием b-гидроксибутират, которая в конечном счете и оказывает это влияние на организм. Специалисты из Гарварда также провели контрольное исследование на мышах, с целью уточнить, действительно ли данный эффект сохраняется даже спустя некоторое время после выхода из кетогенной диеты – оказалось, что эффект действительно сохраняться и вместе с тем трансформирует метаболизм.

Причем эта трансформация затрагивает практически все стороны пищеварения и переработки полезны веществ, ускоряя этот процесс и делая его более “чистым”. Однако стоит отметить тот факт, что исследователи отметили, что данное положительное влияние кетогенной и низкоуглеводной диеты имеет место только в том случае, если организм человека предварительно подготовлен к такой диете – иными словами, к подобному формату питания необходимо подходить постепенно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ