Лечение детского аутизма при помощи Google Glass

0
74

Недавняя разработка компании Google под названием Google Glass стала одной из тех, которая еще до своего официального выхода на рынке получила море скептических отзывов и мнений со стороны пользователей и аналитических изданий в сети. Не слишком очевидный дизайн камеры вкупе с не слишком современным креплением заслужили разработке смешанные отзывы – однако, несмотря на то, что модель была убрана с рынка, она может быть весьма полезной в детской психотерапии. И речь идет конкретно о помощи в развитии детей, больных аутизмом, о чем повествует новое исследование специалистов из Стэндфордского Университета, решивших обратиться к этой альтернативе.

Их побудило это главным образом тот факт, что в реальном времени доступно не так много квалифицированных детских психиатров со специализацией в аутизме – в частности, некоторые дети вынуждены подолгу ждать своей очереди в психотерапевтической помощи. В этом, как оказалось, неплохо выручает Google Glass – очки аугментированной реальности с особой камерой – в частности помогая детям развивать навыки общения и понимание того, какие эмоции демонстрируют люди вокруг.

Именно этот последний аспект зачастую является наиболее сложным для детей, так как аутизм накладывает определенные трудности в распознавании реальных эмоций и откликов. Тут и пригождается функционал Google Glass, так как камера фиксирует выражение лиц человека, который общается с ребенком, а затем переносится на специальное приложение, где накладываются паттерны и представляется сравнительная таблица с результатами “картина-эмоции”, что и позволяет ребенку точнее отличать одни эмоции от других.

Таким образом, у детей появляется больше шансов справляться с правильным пониманием эмоциональной и смысловой ситуацией вокруг, и Google Glass в этом смысле функционирует не хуже рядового психотерапевта. В принципе, команда из Стэнфорда уже опубликовала совместный отчет с Science News относительно реальной пользы Google Glass в деле социальной адаптации детей с аутизмом. Стоит отметить, что в связи с этим успехом Google всерьез раздумывает о том, чтобы вернуть модель Google Glass на массовый рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ