Каланы первыми стали использовать орудия труда

0
541

Морские выдры, возможно, использовали каменные орудия тысячи или даже миллионы лет назад. По мнению ученых, выдры научились использовать инструменты задолго до других морских млекопитающих. Генетическое исследование более чем 100 диких морских выдр, обитающих недалеко от Калифорнийского побережья, предполагает, что их предки, жившие миллионы лет назад, использовали камни, чтобы раскалывать раковины моллюсков.

Дельфины в Австралии используют губку, чтобы защитить носы во время ловли рыбы на морском дне. Однако, это, кажется, относительно новое изобретение, которому меньше 200 лет. Доктор Кэтрин Роллс из Смитсоновского биологического института в Вашингтоне рассказывает, что исследователи были удивлены, обнаружив калана, который использовал камни как инструменты и не принадлежал к той группе, где было замечено такое поведение. Те же дельфины, использующие губку для защиты морды, принадлежат к одной группе и передавали полезный навык, общаясь друг с другом. Аналогичное поведение у выдр встречается даже у детенышей, выращенных в неволе и никогда не общавшихся с сородичами, то есть это врожденный навык, который передается из поколения в поколение.

Проведенное генетическое исследование показало, что все дельфины, использующие губку, имеют один митохондриальный гаплотип, в то время как у выдр, пользующихся камнями, такого сходства найдено не было. Это значит, что умение передалось им всем от древнего предка, однако пока ученые не могут сказать, как давно у них появилось это умение. Исследователи надеются найти ответы в ископаемых останках древних выдр, но насколько это может быть реально, покажет время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ