Из-за убившего динозавров астероида два года продолжалась «ядерная зима»

0
2229

Огромный астероид, упавший в Мексиканский залив 66 миллионов лет назад, вызвал разрушительные волны землетрясений, извержений вулканов и цунами, которые убили бесчисленное множество животных и окончили эпоху динозавров. В новом исследовании ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы определить, как изменился климат на Земле после падения астероида, и пришли к выводу, что наша планета после этого погрузилась во тьму на два года.

Согласно пресс-релизу, извержения вулканов и гигантские лесные пожары привели к выбросу в атмосферу Земли 15 миллиардов тонн сажи, которая просто закрыла Солнце. «На Земле тогда было так же темно, как в лунную ночь», — рассказал в интервью соавтор исследования Оуэн Тун.

Эти месяцы тьмы могут объяснить, почему из-за падения астероида погибло более 75% видов живых существ, в том числе и тех, которые были заложены, допустим, толстым слоем воды. Например, отсутствие фотосинтеза убило фитопланктон, который является основой пищевой цепи в океане. С другой стороны, пыль и пепел также вызвали резкое похолодание на всей планете.

По данным ученых, потребовалось семь лет, чтобы температура на Земле вернулась к норме. Сажа также повредила озоновый слой, что увеличить количество вредного ультрафиолетового света. Исследователи говорят, что их компьютерная модель может быть использована для прогнозирования последствий ядерной войны, которая может иметь такие же катастрофические последствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ