Исследователи нашли подводных пчел

0
2492

Под водой также как и на земле есть разнообразные растения, часть из них размножается посредством опыления. До сих пор биологи считали, что подводные растения оплодотворяются только при помощи воды, но, как оказалось, есть и подводные пчелы.

На протяжении нескольких лет ученые из Национального Автономного Университета Мексики снимали «праздное весеннее шатание» ракообразных среди зарослей водорослей. Просматривая отснятое видео, исследователи заметили, что те водоросли, возле которых больше раков — имеют много пыльцы.

«Мы видели всех этих животных, и тогда мы увидели, что некоторые из них несли пыльцу» — говорит ведущий научный сотрудник Бригитта Ван Туссенброек.

Концепция была настолько новой, что они придумали новый термин, чтобы описать его — zoobenthophilous pollination. Так как до этого момента ученые никогда не видели ничего подобного, исследователи решили провести домашний эксперимент, дабы доказать, что ракообразные действительно опыляют подводные растения, а не едят пыльцу, например. В эксперименте участвовали крошечные рачки и водоросли. Уже в аквариуме исследователи снова подтвердили свое открытие, так как рачки собирали пыльцу с одного цветка и переносили ее к другому.

После такого открытия исследователи собираются экспериментировать с разными подводными растениями, около 60 видов, и рачками, чтобы понять, все растения опыляются именно так и все ли рачки способны вести себя таким «пчелиным» образом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ