Гигантские тоннели в Бразилии были вырыты огромными ленивцами

0
638

Исследователи обнаружили колоссальные туннели в Южной Америке, которые настолько огромны и аккуратно построены, что многие считали, что их выкопали, люди для прохода через лес. Оказывается, они гораздо более древние, чем казалось ранее, по оценкам экспертов, их возраст составляет не менее 8000-10 000 лет. Эти туннели, по крайней мере часть из них, вырыты вымершим видом гигантских ленивцев.

Ученые выяснили, что гигантские тоннели в Бразилии были вырыты гигантскими ленивцами

Исследователи знали об этих туннелях, по крайней мере с 1930-х годов, но тогда они считались своего рода археологическими структурами, остатками пещер, вырезанных нашими древними предками. Затем основным объяснением происхождения загадочных пещер стали геологические процессы, однако, профессор геологии Генрих Франк из бразильского Федерального университета Рио-Гранде, изучив строение этих туннелей, объяснил, что не существует такого геологического процесса, который бы привел к появлению разветвленной системы пещер со сферическим или эллиптическим поперечным сечением.

«Я видел сотни естественных пещер, но они не имеют ничего общего с этими тоннелями», — заявил он. По мнению профессора, эти пещеры были вырыты вымершими гигантскими ленивцами и использовались в качестве нор.

Ученые выяснили, что гигантские тоннели в Бразилии были вырыты гигантскими ленивцами

Сейчас известно более 1500 палеонор, которые были найдены в южной и юго-восточной Бразилии. Они бывают двух типов: малые, которые достигают до 1,5 метров в диаметре; и более крупные, размер которых составляет до 2 метров в высоту и 4 метров в ширину. Длина таких отдельных нор может составлять 100 метров, а общая протяженность системы нор — 600 метров.

На стенах и потолке этих пещер можно увидеть отличительные канавки в породе, который профессор Франк определил как следы когтей огромного древнего существа.

Ученые выяснили, что гигантские тоннели в Бразилии были вырыты гигантскими ленивцами

«Большинство канавок длинные и неглубокие, они расположены параллельно друг другу», — говорится в отчете исследователей.

Исходя из размера тоннелей и отпечатков когтей, скорее всего, эти норы были вырыты представителями родов Catonyx, Glossotherium и Lestodon. Длина этих гигантских ленивцев составляла более 4,5 метров, а вес — не менее 2,5 тонн. Они питались наземной растительностью, а также листьями деревьев, вставая на задние лапы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ