Геном птиц содержит ДНК-ископаемое нематодов

0
713

Известные редкие экземпляры живых существ, определенные части ДНК которых имеют свойство “транспортироваться” на другие особи другого вида. И в том случае, если ДНК перемещается в геном другой особи, в отдельных случаях это может оставить следы, которые будут видны и спустя много миллионов лет – таким образом, как бы формируя “ископаемые ДНК”. Изучая этот вопрос, талантливая команда ученых из Университета Упсалы в Швеции открыла новый тип так называемых перемещаемых ДНК-элементов, найденных в геноме некоторых птиц и нематодов. Доктор Александр Сух из Университета Упсалы является экспертом в области изучения нитей ДНК, умеющих передислоцироваться с одного места на другое как в рамках одного вида, так и в рамках межвидового взаимодействия – благодаря его руководству, команда исследователей обнаружила уникальное ДНК-ископаемое, чье происхождение отслеживается в червях-нематодах.

Черви-нематоды являются весьма распространенными паразитами, действующие в человеческом организме, а также в организме некоторых животных. Изучив ДНК-базу данных специальных перемещаемых ДНК-нитей, команда шведских исследователей обнаружила, что некоторая часть ДНК нематодов передавалась птицам на всей территории тропиков, включая территорию Мадагаскара – это происходило на протяжении всей истории биологической эволюции.

birdgenomesc

Будучи выделенным из генома червей-нематодов, данные ДНК-соединения были эволюционно имплементированы в геном множества видов тропических птиц, включая попугаев и колибри. Некоторые вирусные заболевания, весьма распространённые среди людей, имеют животное происхождение – например, вирус ВИЧ или же вирус птичьего гриппа. Но остаются и такие вирусы, чье происхождение до сих пор не раскрыто, и примером тому может являться лимфатический филяриатоз.

Таким образом, данное открытие послужит прочной научной базой для дальнейших исследований природы микровирусов, и подтолкнёт в развитии более эффективных медицинских препаратов для борьбы с ними. Транспортабельные элементы ДНК нематодов, представляющие собой в некотором смысле “живые ископаемые” в геноме птиц, теперь добрались и до человека. Помимо всего прочего, шведскими учеными также изучается вопрос о том, насколько применимы транспортабельные ДНК-соединения к нашему геному.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ