Электровелосипеды и обычные — что из них полезнее для здоровья?

0
200

Два года назад появилось весьма интересное исследование относительно того, что электровелосипеды являются такими же полезными в деле поддержания хорошей физической формы, как и стандартные – теперь же новое исследование специалистов из Швейцарии вновь подтвердило этот тезис, добавив некоторые проясняющие моменты. Стоит отметить, что в основе нового эксперимента лежало исследование того, насколько сильно будут отличаться результаты между двумя группами испытуемых с лишним весом, одна из которых пользовалась обычным велосипедом, а вторая – электрическом его собратом. Забегая наперед, можно отметить, что результаты получились весьма интересным.

Новое исследование было инициировано специалистами из Базельского Университета в Швейцарии, в котором участвовало 32 испытуемых, 28 из которых являлись мужчинами. У всех участников эксперимента наблюдалась та или иная степень лишнего веса, и индекс их массы тела составлял от 28 до 29. Но помимо изучения того, насколько равны по эффективности обычные велосипеды и электрические, ученые также сосредоточились на выявлении того, насколько сильно будут отличаться показатели мощности поглощения кислорода у испытуемых – данный показатель определяет то, насколько эффективно тело поглощает и использует кислород.

Эксперимент длился четыре недели, в ходе которых участники, поделенные на две группы, пользовались разными велосипедами. Все они были проинструктировано проезжать не менее 6 километров за раз с периодичностью в три раза в неделю, причем все были оснащены GPS-датчиками. Предпочитаемую скорость движения они могли выбирать самостоятельно.

Результаты вышли действительно необычными – оказалось, что индекс мощности поглощения кислорода у обеих групп был примерно на одном уровне, с небольшим увеличением эффективно у тех людей, которые использовали электровелосипед. Это указывает на то, что вне зависимости от используемого типа велосипеда, они все оказывают необходимую фитнес-нагрузку, даже несмотря на то, что электровелосипеды в среднем требуют меньше физических затрат. Впрочем, специалисты пока что решили перепроверить некоторые показатели, но тем не менее, их новое исследование действительно подтверждает предыдущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ