Для борьбы с насекомыми разработан романтический барьер

0
146

По цитрусовым фермам бодро прыгают маленькие жучки-блошки переносящие бактериальную инфекцию huanglongbing. Для человека эта инфекция не несет никаких проблем, а вот на самих цитрусовых вызывает их, плоды становятся очень кислыми, не способны дозреть и оттого не продуктивны в плане размножения собственной особи и в коммерческом отношении. Борьбу с фитофторозом решили начать исследователи из Министерства сельского хозяйства.

Энтомолог Ричард Манкин из Министерства сельского хозяйства не хочет прибегать к решению проблемы при помощи пестицидов, ибо нет особой гарантии на то, что они смогут помочь, а вот вреда самим растениям и почве под ними нанести могут. Манкин решил разработать «романтический барьер» с имитацией женских и мужских привлекательных голосов для зазывания этих блошек.

Звуки для приманки не особенно впечатляющие, мужчина подыскивая самочку для спаривания вибрирует крыльями и отправляет вибрацию через ветку дерева, на которой он сидит. Заинтересованные в предложении женщины могут ответить тем же виброзвонком. Обмениваясь такими сигнала самка и самец находят друг друга.

Для борьбы с насекомыми разработан романтический барьер

На самом деле данные насекомые не очень наивны, ибо есть даже растение, которое самостоятельно копирует звуки из брачного периода насекомых, чтобы поживиться жучками. И насекомые более-менее опытные не ведутся на провокации, если время женского ответа не правильное.

Вся ловушка состоит из микроконтроллера Arduino с зуммером и микрофоном. Когда микрофон улавливает мужские вибрации, обработчик вызывает зуммер, чтобы активировать создание ложного сигнала и заманивает насекомое в сторону ловушки.

«Система микроконтроллера работает от батарей и может работать в течение примерно пяти дней, прежде чем он разрядится» — рассказывает Манкин: «Вся система крепится к наружной ветви цитрусовых деревьев. Это чуть больше, чем три D-элементных аккумулятора. Забавно смотреть, когда мужчина бродит вокруг ветвей, пытаясь найти своего потенциального партнера! Мы все еще пытаемся сократить расходы и использование батареи, но система уже была опробована на некоторых местных апельсиновых деревьев.»

Ловушка будет стоить 50 долларов, и если все последние тесты пройдут удачно, то фермеры разводящие цитрусовые смогут наконец безопасно избавиться от вредителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ