Длинная шея помогает жирафу регулировать температуру тела

0
82

В новом исследовании ученые проверили гипотезу, что длинная шея жирафа на самом деле помогает этим животным регулировать температуру тела. Жирафы — самые высокие животные, их рост достигает шести метров, а длина шеи — 2 метров, хотя у них семь шейных позвонков, как и у других млекопитающих.

Когда-то давно шея у жирафа была значительно короче, но затем она удлинилась. Есть два основных объяснения этому: одни считают, что длинная шея помогает жирафу питаться листвой, до которой не дотягиваются другие травоядные животные, другие считают, что длинная шея помогает выиграть бой за самку у соперника. Первое объяснение в 1809 году предложил французский натуралист Жан Батист Ламарк. Однако, не все жирафы отдают предпочтение высокорастущей листве. Другое объяснение предполагает, что когда самцы-жирафы соревнуются за самок, обвиваясь шеями, преимущество имеет тот, у которого длиннее шея, следовательно у него больше шансов передать свои гены.

Новое исследование предполагает, что длинная шея позволяет жирафам регулировать температуру своего тела. Исследователь Грэм Митчелл из университета Вайоминга сделал такие выводы, проверив эту гипотезу на десятках жирафов в Зимбабве. Жираф обладает долихоморфным профилем, то есть он узкий и длинный в анфас. Когда смотришь на жирафа спереди, его профиль длинный и узкий, или долихоморфный. Такая форма тела позволяет жирафу уменьшить количество солнечных лучей, просто поворачиваясь к солнцу нужным образом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ