Больше трети рабочих муравьев лентяи

0
486

Энтомолог Дэниел Шарбонно из университета Аризоны обнаружил, что хотя большинство муравьев постоянно работают, все же около 40 процентов рабочих муравьев являются бездельниками. Такие муравьи большую часть времени проводят внутри муравейника и иногда работают недалеко от него.

Чтобы следить за муравьями, ученые наносят на них крошечные точки краски: одну на голове, одну на грудной клетке и две точки на животе. Сочетание цветов и местоположения позволяют идентифицировать каждую отдельную особь. Исследователи использовали эту систему идентификации на 20 колониях муравьев в лесах Аризоны.

Больше трети рабочих муравьев лентяи

В серии экспериментов, где активных и ленивых муравьев удаляли из их колоний, исследователи определили, что ленивые насекомые являются резервной рабочей силой, которая используется только тогда, когда она абсолютно необходима. Когда 20% самых активных муравьев были удалены из колонии, их место заняли «лентяи». В то же самое время, когда из муравейника удаляли неработающих насекомых, другие муравьи как и прежде ходили работать. Таким образом, исследователи выяснили, что часть муравьев постоянно находятся в резерве, но ученые пока не знают, каким образом происходит разделение муравьев на работающих и резерв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ