Антарктические соляные микробы позволят продвинуть изучение вирусов

0
269
Антарктика

Талантливая команда молекулярных биологов из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, во время изучения поведения микробов в одном из наиболее солёных озер Антарктики, обнаружили совершенно новый механизм развития и размножения микробов, заключающийся в передаче их собственной ДНК, что позволяет им выживать даже в самых экстремальных условиях. Данный результат, полученный за 18 месяцев исследования микробов в одном из наиболее солёных озер Антарктики может выдвинуть новый способ постижения природы вирусов, так как данные микробы ведут себя практически как вирусы.

Ученые обнаружили, что найденные в озере микробы содержат в себе так называемые плазмиды – маленькие молекулы ДНК, которые могут воспроизводиться независимо в хост-клетке, и которые нередко содержат гены, полезные для организма. Профессор Рик Кавикиолли из Университета Нового Южного Уэльса отмечает, что данные плазмиды, в отличие от вирусов, не “покрывают” себя защитной протеиновой оболочкой, но непосредственно движутся от клетки к клетке в качестве части голой ДНК.

Антарктика

Однако найденные плазмиды маскируются под вирусы – они воспроизводят белки, которые попадая в мембрану чужой клетки, позволяют этой мембране оттолкнуть ДНК плазмидов. Именно этот удивительный и загадочный механизм взволновал микробиологов из Сиднея.

Учитывая, что данные плазмиды ведут себя практически точно так же, как и вирусы, становится понятно, что изучение данного механизма позволит пролить свет на изучение самой природы развития вирусов и методов противодействия им. Доктор Сюзан Эрдманн, вовлеченная в данный проект, также с большой надеждой отзывается о результатах исследования, указывая, что такие данные наверняка позволят в самое ближайшее время обнаружить эффективные способы борьбы со многими современными вирусами, которые постоянно трансформируются. Кроме того, данное исследование выдвигает теорию о том, что некоторые из наиболее известных вирусов могли быть эволюционным этапом развития означенных плазмидов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ