Белки моллюсков помогают разработать супер-прочный водостойкий клей

0
19

Цепкие моллюски могли бы быть чем-то вроде неприятности для мореплавателей, но эти упрямые моллюски и их родственники могли стать тем самым биологическим источником информации для создания нового сорта клеящих материалов. Инженеры от MIT создали водонепроницаемые пластыри, основанные на белках, которые дают этим существам такие качества. Это как раз та самая разработка, которая могла бы однажды использоваться в ремонтах судна или медицинских сферах применения.

«Много подводных организмов в состоянии приклеиваться к окружающим объектам, таким образом, они имеют в своём арсенале много типов клеящих веществ, которые люди могли бы позаимствовать в своей деятельности», говорит Тимоти Лу, профессор кафедры биологических разработок, электротехники и информатики и старший сотрудник в этой научно-исследовательской работе.

underwater adhesive

Относительно мидий эти клеящие средства известны как «белки мидий». Ученые, копируя свойства этих белков, отмечают, что столкнулись с некоторыми существенными трудностями. В новом исследовании исследователи MIT спроектировали бактерии, чтобы создать два типа белков и смешать их с вьющимися волокнами – бактериальными белками со способностью собираться в массу и создавать большие петли. Команда отделила белки от бактерий и вывела их, приведя к плотной петле и материалу, способному к закреплению на сухие или влажные поверхности.

Проверяя новый материал, команда нашла, что это вещество цеплялось за инструменты, сделанные из кварца, золота и полистирола. Утверждается, что этот гибридный материал является более крепким, чем естественные вещества мидии и намного крепче любого такого спроектированного до настоящего времени материала. Было также замечено, что клей был в его самом эффективном виде, когда его сделали из равных частей двухфутовых белков, а не при неравном их соотношении.

Единственное ограничение заключается в том, что исследователи пока только смогли произвести небольшое количество этого материала за один раз. Они теперь работают над тем, чтобы преодолеть эту сложность и экспериментируют с различными типами белков для улучшения его клейкой силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ