25 лет на орбите: годовщина Космического телескопа Хаббл

0
18
hubble

Вчера, 24 апреля, все, кто хоть какое-то минимальное отношение имеет к космосу, пусть даже на уровне увлечения этой темой, отмечали значительную веху в жизни одного из наи больших приборов для исследований в истории человечества. Подумать только, уже наступила 25-летняя годовщина с момента пуска Космического телескопа Хаббл.

hubble

Этот аппарат размерами с добрую часть пассажирского автобуса с массой научного оборудования на борту стала именем, известным в каждой семье благодаря невероятному научному пониманию и знаковыми изображениям, которыми он снабжал специалистов в течение четверти века с Низкой Земной орбиты. Присоединяйтесь к нам, поскольку мы тоже празднуем это историческое событие и отмечаем достижения главного пока что в истории человечества космического телескопа NASA.

hubble

hubble

hubble

Призывы к создания чего-то, что позже стало бы орбитальным телескопом, начали слышаться вскоре после конца Второй мировой войны, поскольку известный физик-теоретик и астроном Лайман Спитцер поддерживал достоинства орбитального телескопа в своей статье Преимущества Внеземной Астрономической Обсерватории. Спитцер утверждал, что космический телескоп будет делать лучшие снимки и более качественно освещать события в открытом безграничном пространстве, позволит вглядеться в такие дали небес, о которых до тех времён и не снилось даже. И при этом самое главное преимущество — отсутствие преграды в виде газовой оболочки вокруг нашей планеты, которая заметно искажает конечные изображения.

hubble

hubble

hubble

«Возможно, самое большое препятствие, стоявшее перед создателями, было экономической нагрузкой в связи с реализацией такого проекта», говорит Мэттью Лалло, обсуждая ранние трудности, с которыми сталкивались участники программы. «Период с 1977 года до непосредственно запуска в 1990 ознаменовался существенными финансовыми и техническими трудностями. Затраты по большей части росли в течение долгого времени, тогда как производительность за ними не успевала».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ