Виртуальный телескоп размерами с Землю будет изучать супер-крупную черную дыру посреди Млечного пути (видео)

0
17
virtual-telescope

В астрономии, как и во многих прочих аспектах нашей жизни, больше значит лучше. Отдавая должное этому поверью, астрономы в Аризонском университете начали строить виртуальный радиотелескоп размерами, подумать только, с планету Земля. С фактором разрешения, больше чем в тысячу раз выше, чем тот у Космического телескопа Хабблa, новый Event Horizon Telescope (сокр. — EHT) будет использоваться, чтобы изучить в мелких деталях супер-крупную черную дыру прямо в центре нашего Млечного пути.

virtual-telescope

virtual-telescope

Команда во главе с Дэном Марроне, доцентом Обсерватории Астрономии при Аризонском университете, недавно решила поучаствовать в проекте по подготовке сети радиотелескопов по всему миру, которые являются частью ряда инструментов, используемых для Базовой Интерферометрии или «VLBI» – метода, посредством чего может быть эмулирован телескоп с размером, равным максимальному расстоянию между несколькими соединенными радиотелескопами.

virtual-telescope

Главный из последних инструментов расположен в Антарктиде и известен как South Pole Telescope (SPT). Подключение к сети SPT завершает цикл подготовки глобальной системы набора других высокопроизводительных контрольных устройств, охватывающих земной шар.

[advideo vid=»2MN71-XIqzE»]

«Теперь, когда мы сделали VLBI с SPT, Event Horizon Telescope в полной мере охватывает всю нашу Землю, от Субмиллиметрового Телескопа на Маунт Грэм в Аризоне, штате Калифорния, на Гавайях, в Чили, в Мексике, Испании и теперь на Южном полюсе», сказал Дэн Марроне. «Базовые функции SPT дают нам в два — три раза больше разрешения, чем наши более ранние разработки, а это обстоятельство крайне важно для целей, с которыми придётся иметь дело EHT. Ни много ни мало, это дополнительное исследование в рамках Эйнштейновской Теории относительности, а также изучение громадной чёрной дыры в самой середине нашей галактики».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ