Ученые изучают вариант связи со сверхзвуковыми транспортными средствами с использованием плазменного резонанса

0
19
plasma-communications

Возвращение космического корабля происходит при входе в слои атмосферы на скорости, которая более чем пять раз превосходит скорости звука, что производит определённое количество перегретой ионизированной плазмы, которая блокирует радиосвязь в течение критических минут возвращения. Это проблема, которая досаждала космическим агентствам в течение многих десятилетий, но исследователи в Харбинском политехническом университете Китая работают над созданием новых методов проникновения в плазму и поддержания коммуникаций.

plasma-communications

Согласно физикам Сяотянь Гао и Биньхао Цзяну из Института Habin, перепроектируя относящуюся к космическому кораблю антенну, может быть сделано возможным поддержать связь, настроив резонанс в плазменных потоках. По существу, этот подход включает превращение слоя между космическим кораблем и его внешним защитным слоем покрытий в конденсатор в схеме антенны. Это заставляет защитный слой действовать как индукционная катушка. Вместе они создают резонирующую схему.

«Как только резонанс достигнут, энергия может обмениваться между ними постоянно и без потерь, как это происходит в схеме в обыкновенных условиях», говорит Гао. «В результате электромагнитная радиация может размножиться через подобранный слой и плазменные массы».

Согласно исследователям, хитрый метод сводится к сохранению параметров толщины защитного слоя и плазменных масс меньшими, чем длина радиоволн. Однако Гао полагает, что есть возможности настроить антенну аппарата так, чтобы она выполняла компенсацию.

«Мы не должны знать точно параметры плазменного слоя, но мы должны знать диапазоны для этих параметров», говорит Гао. «Новый слой будет настраиваться системой автоматического управления, таким образом, мы только должны будем знать, что диапазоны соблюдаются, а вся новая система сможет работать соответственно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ