У Урана ищут невидимые спутники

0
162

Исследователи повторно изучили данные полученные при помощи Voyager 2 еще в 1986 году, они считают, что аппарат зафиксировал две луны скрытые в кольцах Урана. Уран — третья по величине планета в Солнечной системе, она уже имеет 27 спутников, которые уже частично изучены, но новые два спутника необычны, они располагаются так близко друг к другу, что способны прорисовывать в кольце Урана волнообразный узор, но самих лун не видно.

На данный момент из-за расположения Урана и его дальности от Земли, возможностей изучать планету не так уж и много, потому основной платформой для изучения стали снимки пришедшие 30 лет назад. Привлекли внимание исследователей не столько снимки, сколько изменения проходящие в кольцах альфа и бета. В этих кольцах был обнаружен волнистый узор, который показывал, что, возможно, там находятся еще две луны.

Сейчас планетологи предполагают, что спутники малы и затемнены, потому их не видать. Если они действительно темные, значит они не способны отражать свет, что уже говорит об определенном химическом составе спутников.

Два исследователя из Айдахо, Роб Шансия и Мэтью Хедман, говорят, что они подсчитали время и теперь есть основания предполагать, что картинки в альфа и бета кольцах были оставлены уже известными спутниками и их притяжением, предположительно Корделией и Офелией.

Также они предположили, что если новые спутники существуют, что тоже возможно, то они должны иметь небольшие размеры 4-14 километров в поперечнике.

Теперь Уран планируют снова изучать при помощи Хаббла, а также подключится институт SETI.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ