У Луны раньше была атмосфера

0
812

Новое исследование показало, что 3-4 миллиарда лет назад у Луны была атмосфера. Она образовалась из газов от вулканических извержений. Поверхность Луны усеяна бассейнами, наполненными вулканическим базальтом. Эти базальтовые равнины образовались, когда шлейфы магмы изнутри Луны выплескивались на поверхность, создавая потоки лавы.

Астронавты миссий «Аполлон» доставили образцы этого базальта на Землю, и мы теперь знаем, что потоки лавы содержали окись углерода и другие газовые составляющие, серу, и даже строительные блоки воды. Сейчас у нашей Луны нет атмосферы, так как ей не хватает достаточно сильного магнитного поля и достаточной массы, чтобы удержать вокруг себя атмосферу. В отличие от Земли, имеющей достаточную массу и магнетизм, любая атмосфера вокруг Луны быстро разрушилась бы под воздействием солнечного ветра.

Тем не менее, новое исследование показывает, что у Луны действительно была атмосфера, хоть и недолго. Ученые использовали образцы лунного базальта для расчета количества выделившегося газа. Они обнаружили, что вулканическая активность достигла своего пика примерно 3,5 миллиарда лет назад, что было, именно тогда у Луны сформировалась атмосфера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ