Проект Resource Prospector 2022 от НАСА отменен

0
97

Ранние намерения космического агентства НАСА вновь продолжить исследовательские миссии с участием людей-астронавтов на Луне были встречены восторгом и одобрением как со стороны американского правительства, так и со стороны аналитиков космических наук. Однако сегодня НАСА официально объявило о том, что временно замораживает планы по возобновлению таких проектов, предпочитая и дальше использовать робототехнику для изучения Луны и других космических объектов – проект, названный как Resource Prospector и запланированный на 2022 год, таким образом, был отменен. И хотя НАСА не называет определенную причину, мало кто сомневается, в чем она кроется.

Прежде всего в том, что за последние несколько месяцев внутренние установки агентства значительно изменились – некоторые проекты перестали получать полное финансирование и техническую помощь, в то время как другие, наоборот, активизировались. И хотя неясно, с чем именно это связано, все же многие подозревают вмешательство политики Дональда Трампа в ход исследовательских проектов НАСА. Хотя он сам еще в ноябре 2017 года отмечал, что намерен восстановить в жизнь исследовательские лунные проекты с участием живых людей.

На данный момент действия НАСА в этом направлении отмечаются традиционностью и вряд ли стоит ожидать скорой смены режима работы. Впрочем, что касается исследований лунной поверхности, то тут НАСА непреклонно продолжит использовать специальную робототехнику и роверы для этих целей, включая ту робототехнику, которая была недавно санкционирована в ходе принятия новой Космической Директивы на высшем уровне в США.

Стоит отметить тот факт, что на проект Resource Prospector 2022 возлагались достаточно большие надежды, прежде всего связанные с углублением исследований химической картины Луны как спутника Земли. Разумеется, еще рано ставить крест на возобновлении проекта, однако судя по характеру заявления космического агентства, на данный момент главным приоритетом его является поддержание текущих запущенных исследовательских проектов – так что вряд ли руководство НАСА в ближайшее время вообще захочет пересмотреть свои приоритеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ