На Титане обнаружены реки наполненные углеводородом

0
251

Огромные океаны и озера из жидкого метана на Титане, спутнике Сатурна, получили очень много внимания ученых. Но теперь новые исследования направлены на содержание каньонов, чья глубина может достигать 570 метров, и которые тоже заполнены, но жидким углеводородом.

Используя данные, собранные аппаратом Кассини еще в мае 2013 года, исследователи подтвердили наличие каналов наполненных жидкостью. В тот конкретный момент, когда Кассини пролетал над этими каналами, аппарат использовал радиолокационный прибор — альтиметр, с помощью которого и была выяснена глубина каналов, некоторые из которых не сильно выделяются на поверхности Титана. Исследователи объединили эти данные с радиолокационными изображениями и получили полную картину Титана. Наличие жидкости в этих каналах была подтверждена при помощи обнаружения блеска отраженного от дна каньонов, что очень похоже на блеск части Луны.

Обнаруженные каналы не слишком широкие, и грандиозной можно назвать только глубину, эти каналы выполняют те же функции, что на Земле реки, они наполняют океаны и моря Титана. Каньоны также имеют достаточно серьезные различия в глубине, самая не глубокая точка имеет глубину 241 метр, что в сравнении с 570 метрами можно назвать мелководьем.

Ученые не совсем понимают, как появились каньоны наполненные углеводородом, но предполагают, что были задействованы все те же механизмы, что и на Земле. Примечательно, что ученые сравнивают титан с наполненными метаном океанами и реками с теплой и наполненной водой Землей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ