На Луне найден кислород

0
903

Мы все знаем, что на Луне нет воздуха, но новое исследование показывает, что там может быть кислород, при том не какой-то собственный, а земной. Оказывается, Лунная поверхность постоянно получает часть газов с Земли, когда она находится за Землей и Солнце никак на нее не влияет.

Ученые уже предполагали, что на Луне может быть азот, который также попал на наш спутник, но теперь они получили прямые доказательства того, что и кислород перемещается похожим образом.

«Наша новая находка свидетельствует о том, что система Земля-Луна эволюционирует совместно не только физически, но и химически,» — астрофизик Кентаро Терада из Осакского университета в Японии.

Полученные результаты могут объяснить давнюю загадку о химическом составе пород на Луне. Поскольку Луна не имеет защитного магнитного поля, она почти постоянно находится под воздействием солнечного ветра, потому некоторое время считалось, что материалы со спутника имеют больше общего с самим солнечным ветром и его частицами, чем с Землей. Но подозрения на то, что уровень кислорода может регулироваться какими-то другими процессами, появилось еще в 2006 году. Анализ данных проведенный Японским Лунным орбитальным кораблем показал, что на Луне высокий уровень ионов кислорода, при этом уровни прыгают в течение нескольких дней, которые совпадают с периодом вращения Луны.

Теперь ученые полагают, что именно на Луне они сумеют найти древние образцы кислорода, которые могут раскрыть тайны прошлого планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ