Луна Юпитера Европа покрыта опасными льдистыми шипами

0
153

Луна Юпитера под названием Европа представляет собой действительно впечатляющий пример места в космосе, где вполне может присутствовать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем – именно поэтому НАСА обнародовала недавно свои планы в отношении изучения этой планеты и даже сборки специального исследовательского спутника для посадки на ее поверхность. Однако с последним этапом ее изучения могут возникнуть серьезные проблемы, так как по недавним данным НАСА, поверхность планеты практически полностью покрыта так называемыми пенитентами – льдистыми пиками, образованными вследствие быстрого процесса водяной сублимации, где лед пропускает стадию жидкой воды.

Именно этот аспект ее физико-химических характеристик представляет собой наибольшую опасность и сложность для изучения поверхности Европы – но почему эти пенитенты вообще формируются? Как говорят специалисты из НАСА, причиной тому служит постоянный доступ к солнечному свету и наличие сухой атмосферы на нижнем ее уровне – это способствует тому, что лед пропускает фазу образования жидкой воды и сразу же превращается в газообразный водяной пар. Подобные пенитенты можно также обнаружить на Земле – к примеру, на территории Латинской Америки.

Однако в отличие от земных, лунные пенитенты на Европе достигают высоты в 15 метров и обладают расстоянием между собой примерно в 7,5 метров – это значительно затруднит приземление и работу исследовательского корабля на территории луны Юпитера. Специалисты также задействовали дополнительный объем полученной информации с целью рассчитать наибольше сосредоточение данных пенитентов на Европе. Оказалось, они преимущественно распространены вдоль экватора луны.

Тем не менее, работа потенциального исследовательского спутника будет затруднена постоянным их ростом и обвалом – с одной стороны, данный процесс обещает множество интересных научных данных, но с другой представляет реальную опасность спутнику. Стоит отметить, что Европу изучали и раньше, однако лишь с появлением современных технологий в отношении телескопных линз, специалисты сумели получить более детализированную картину луны Юпитера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ