Луна «страдает» от метеоритов гораздо чаще

0
205
Кратеры

Судя по всему, метеориты существенно быстрее изменяют поверхность Луны, так как учеными-астрономами было подсчитано 222 объемных кратера на лунной поверхности, появившихся за последние семь лет. Это означает, что метеориты падают и деформируют поверхность Луны на 33% чаще, чем предполагалось до этого – а это, в свою очередь, указывает на необходимость для ученых пересмотреть подход к будущим лунным экспедициям и поиске новых средств и мер защиты от падающих метеоритов. Как указывает Эмерсон Спейерер, инженер из Аризонского государственного университета, “это феномен, который не прекращается никогда”

Кроме того, планетарным геологам придется пересмотреть подход к изучению реального возраста лунной поверхности – в немалой степени этот процесс зависит от подсчета кратеров и от изучения того, как долго ландшафт изменялся под воздействием падающих метеоритов. Несмотря на то, что подавляющая часть кратеров и углублений на поверхности Луны сформировалась миллионы лет назад, все же метеориты и другой космический мусор продолжает оставлять свои следы на поверхности. А это приводит к некоторым погрешностям в измерении возраста поверхности.

Кратеры

Например, команда исследователей под руководством Ингрид Даубар из Лаборатории реактивного движения в Пасадене в 2011 году сравнила лунные снимки 2009 и 1999 года, полученные с помощью инструмента LRO от НАСА. Таким образом, они заметили появление пяти новых больших кратеров на поверхности Луны. Стоит отметить, что за все время, инструмент LRO сделал более миллиона снимков в высоком разрешении.

Что касается команды Спейерера, то она, используя специальную компьютерную программу, проанализировала около 14 тысяч недавних фотографий LRO и обнаружила совершенно новые 222 кратера и углубления, образовавшиеся в ходе деформации метеоритами. Причем в диаметре эти кратеры разнятся от 2 до 43 метров, что указывает на случайный характер падения метеоритов. Таким образом, современным планетарным геологам необходимо качественно пересмотреть свой подход в этой сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ