Корпорации совместно с учёными ищут способ разработки Луны

0
115

Тенистые кратеры вблизи полюсов Луны могут скрывать неисчислимые запасы льда, невероятно ценного ресурса в космосе. И все эти запасы находятся в пределах досягаемости роботов и людей исследователей. Это вывод сделанный учёными Национальной Академии наук на основании обширного исследования.

Исследователи взяли данные с американских и индийских лунных космических аппаратов, а затем сравнили их с компьютерным моделированием того, как поверхностный лед может выглядеть “глазами” этих роботов.

Их модель обнаружила сотни мест на Луне, где лед может скрываться очень близко к поверхности или непосредственно на поверхности Луны.

Луна безвоздушное место, не имеющее атмосферы, с довольно сильными температурными перепадами, вызывающими испарение у всего, что может испаряться, и бушующим солнечным ветром, который сбрасывает газы с Луны. Потому раньше считалось, что льда на поверхности быть не может, либо он находится в так называемых “ледяных ловушках”. Идея обсуждалась в кругах учёных десятилетиями, пока Лунный разведывательный орбитальный корабль NASA и Индийский Chandrayaan-1 не наткнулись на лёд. После этого учёные еще несколько лет искали подобные места и все таки нашли их.

На карте можно увидеть “холодные ловушки”, где находится вожделенный лёд, он отмечен зелёным.

Лесли Герч, промышленный инженер геолог Университета науки и технологии Миссури, изучающая возможности добычи ресурсов на Луне: “Идея разработки Луны уже существует некоторое время. И это исследование, наконец, говорит, что лёд есть и он доступен”.

Поиск легко извлекаемых отложений лунного льда — это нечто большее, чем нахождение именно воды с её привычными в быту функциями. Воду с Луны вряд ли полезно пить, зато её можно разобрать на атомы, получив отдельно водород и кислород. А это, в свою очередь, может привести к открытию новой эры в освоении космоса.

По мнению многих специалистов, Луна может стать первым шагом на пути к созданию космической экономики.

С достаточным количеством топлива, полученного из лунной воды, возможно основатель Amazon.com Джефф Безос может реализовать свое видение космической промышленности, а Илон Маск подойдёт ещё ближе к Марсу.

В то же самое время, учёные и эксперты отмечают, что человечество не готово начать добычу полезных ресурсов Луны. Например, не оценена глубина залегания льда, а также возможные последствия разработки спутника Земли.

Но несмотря на это учёные продолжают искать пути получения ресурсов. Так, например, предлагается отправить ровер на поверхность Луны, который бы работал как бурстанок, собирая пробы на разной глубине отмеченных на карте мест, чтобы выяснить глубину залегания льда, если его нет на поверхности, а также для оценки количества льда: «Когда люди думают о верхушке айсберга, они думают, что под ним гораздо больше. Это может быть не так здесь», — говорит Герч: «Это может быть верхушка айсберга. Но это может быть очень, очень маленький айсберг.»

Ни одно месторождение полезных ископаемых не гарантировано на 100 процентов. Даже на Земле, рекорд человечества для начала продуктивной и длительной операции по добыче беден; для каждой перспективы характерно от 500 до 10000 неудач.

В то же самое время, под большим вопросом находится и способ добычи полезных ресурсов. Так как вести открытую добычу так, как это происходит на Земле — невозможно. И рыть шахты также не представляется возможным. Потому, Аббуд-Мадрид, директор Центра космических ресурсов в Колорадской школе горного дела, предлагает использовать палатки из солнечных панелей и добывать лёд прямо внутрь палатки, где и будет проходить процесс переработки.

Иметь склады на Луне не совсем удобно, потому инженеры хотят разместить их на орбите. В таком случае уже можно говорить о космических заправках.

Несмотря на то, что часть расчётов уже сделана — все это лишь теория и требуется ещё не одно исследование для того, чтобы начать или не начать разработку Луны для получения полезных ресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ