Астрономы узнали из чего состоит одно из морей Титана

0
534

Для астрономов не был загадкой тот факт, что один из крупнейших спутников Сатурна имеет озера и моря состоящие из жидких углеводородов, только вот точный состав таких «водоемов» довольно долго оставался загадкой до сих пор. Недавно ученые из Европейского космического агентства (ESA) используя данные собранные зондом «Кассини» за восемь лет собрали доказательства того, что Лигея Маре — одно из самых крупных морей спутника Сатурна — состоит в основном из сжиженного метана.

В некотором смысле, Титан не сильно отличается от Земли, он имеет плотную атмосферу, обширный резервуар с жидкостями на поверхности. Только вот в атмосфере Титана содержится очень мало кислорода. Также он находится значительно дальше от Солнца, нежели наша планета. Таким образом создаются идеальные условия для существования метана в жидком виде на поверхности Титана.

С момента прибытия к Сатурну в 2004 году, «Кассини» показал, что больше 1,6 миллионов квадратных километров Титана покрыто жидкостью, это примерно 2 процента от всей поверхности луны. Теперь новое исследование опираясь на данные собранные «Кассини» в период с 2007 по 2015 года доказало состав Лигея Маре.

Астрономы узнали из чего состоит одно из морей Титана

Наряду с свч-волнами была использована информация о термальных выбросах наблюдаемых в этом районе во время эксперимента с радиозондированием, проведенным в 2013 году. Последние показания раскрыли детали по поводу глубины этого моря, всего 160 метров в его самой глубокой точке.

При первом осмотре полученных данных, ученые ожидали увидеть в составе моря преобладание этана, который образуется при разрушении солнечными лучами молекул метана. Но каково было их удивление, когда исследователи обнаружили в основном чистый метан. Причина неожиданного состава неизвестна, ученые теперь располагают двумя теориями, в одной рассматривается извлечение этана из моря, в другой постоянное дополнение этого моря с помощью метанового дождя.

«Это исследование впервые смогло докопаться до основных свойств одного из морей Титана, улучшая наше понимание климата и циркуляционных процессов на поверхности этого очаровательного мира», — сказал ученый проекта Николас Альтобелли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ