Солнечные ветры «крадут» марсианскую атмосферу

0
21

Что же превратило Марс из некогда теплой, влажной планеты, как полагают специалистам в области космических исследований в холодный и сухой мир сегодня? Исследовательский аппарат NASA MAVEN предоставляют часть ответа на этот вопрос, поскольку предоставляет данные о том, как быстро марсианская атмосфера исчезает сегодня. Согласно отчёту космического агентства, «преступником, крадущим атмосферу», являются солнечные ветра, которые медленно атом за атомом снимают атмосферу Красной планеты со скоростью примерно 100 г (3.5 унции) в секунду и с еще большей скоростью во время солнечных штормов.

maven-mars-wind-1

Собирая материал о взаимодействии солнечного ветра и ультрафиолетового света в верхней марсианской атмосфере, MAVEN помогает ученым получить лучшее понимание того, как и где атмосфера планеты исчезает. Согласно NASA, 75 процентов потери происходят в «задней части» планеты, когда солнечный ветер огибает её сферу, в то время как почти 25-процентные потери происходят в полярных зонах, а ещё маленькая потеря происходят в расширенном облаке газа вокруг Марса.

maven-mars-wind-5

Эта потеря вызвана постоянным воздействием солнечных ветров — потоков субатомных частиц, летящих от Солнца и несущих магнитное поле с такой силой, что его влияние может протянуться на миллиарды миль. Когда эти ветры и поток магнитного поля подходит к Марсу и охватывает его, случается эффект динамо и генерируется электрическое поле. Это заставляет газовые ионы в верхних пределах марсианской атмосферы ускоряться и улетать в межпланетное пространство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ