Розетта обнаруживает активные карстовые колодцы на 67P

0
10
rosetta

Космический корабль Розетта, кажется, обнаружил присутствие целого ряда карстовых колодцев на поверхности кометы 67P/Churyumov–Gerasimenko (67P). Они считаются причинами некоторых все более и более активных газовых потоков, которые наблюдаются орбитальным аппаратом по мере того, как комета приближается к перигелию.

rosetta

Новое открытие было сделано, используя камеру Розетты OSIRIS на расстоянии 10 — 30 км (6 — 19 миль) в период с августа по октябрь 2014 года. В целом, 18 из этих колодцев были обнаружены при обследовании неправильного северного полушария 67P.

rosetta

Ямы варьируются по размеру между несколькими десятками метров и сотням метров в диаметре, в некоторых случаях они углублены до 210 метров ниже поверхности кометы. Ученые, которым посчастливилось сделать данное открытие, успели отметить, что внутренние особенности стен колодцев варьируются значительно от одного к другому, и что концентрация карстовых образований на одной области кометы по сравнению с другим могла намекнуть на неравное распределение льда по всей 67P.

rosetta

«Мы видим, что потоки газа являются результатом разломов в областях стен в колодцах», утверждает Жан-Батист Венсан из Института Исследования Солнечной системы Макса Планка и ведущего автора исследования. «Эти изломы означают, что летучие вещества, обнаруженные под поверхностью, могут быть нагреты более легко и впоследствии выйти в космос».

Характеристики карстовых колодцев могут помочь ученым в измерении возраста ландшафта на комете. Например, у активных, и поэтому более молодых, колодцев есть более крутые внутренние стены, в то время как стены более старых их «сородичей» имеют тенденцию быть наклонными под более пологими углами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ