Продукты жизнедеятельности человека станут ракетным топливом

0
41
waste

Смывая каждый раз … эээ… человеческие отходы на космических кораблях, астронавты посредством сложных механизмов отправляют их в специальные резервуары, в которых «оно» и хранится до определённого момента. Затем после наполнения эти ёмкости транспортируются на Землю, сгорая в слоях атмосферы, не долетая до поверхности нашей планеты. Вполне экологично, относительно практично и умеренно этично. Но ведь это не предел технологической мысли. Так, исследователи из Университета Флориды (UF) нашли лучшее использование для данного рода материала, разработав процесс, который позволит превратить «это» в топливо для ракет.

waste

За прошлые годы появились различные предложения из различных стран и от частных компаний, которые предлагают свои проекты для постройки стационарной базы на Луне.И пока мы все еще ждем начала строительства такой колонии, в 2006 году агентство NASA объявило, что уже запланировало реализацию проекта постоянной укомплектованной базы на Луне на 2024 год и начато исследование способов сокращения массы космического корабля, который покинет Землю и отправится на наш спутник со всеми необходимыми комплектующими, ресурсами и т.п.

Поскольку постоянно отправлять на Землю накапливающиеся отходы жизнедеятельности команды колонистов во время таких долгосрочных миссий было бы непрактично, а сброс таких отходов на поверхность Луны попросту исключается из списка вероятных вариантов, космическое агентство обратилось к исследователям из UF с просьбой придумать некоторые альтернативные идеи. Пратап Паллэммэнэппаллил, профессор UF в области сельскохозяйственных и биологических технологий, и бывший аспирант Абхишек Дхобл (теперь докторант в Университете Иллинойса) приняли этот вызов с честью и с достоинством смогли на него ответить.
NASA предоставило ученым партию химически синтезированных человеческих отходов, которые также включали моделируемые пищевые отходы, салфетки, ткани средств для мытья посуды, элементы одежды и некоторые упаковочные материалы. Со всем этим добром был проведён ряд тестов, чтобы определить, сколько и как быстро метан мог бы быть произведен из этой массы.

При помощи анаэробного процесса, в котором микроорганизмы разлагают органический материал и убивают болезнетворные микроорганизмы при отсутствии кислорода, удалось произвести смесь метана и углекислого газа, которая эквивалентна 290 литрам (77 галлонов) метана. Это масса топлива, которое можно получить в течение дня, переработав отходы от одного человека, полученные за недельный срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ