Знаменитая звезда Байрона оказалась планетой

0
1052

Поэт Джордж Байрон нашел вдохновение для одного из своих величайших произведений в «одной звезде» на ночном небе рядом с Луной. Недавно профессор физики из Техасского университета объяснил, что музой Байрона, скорее всего, была не звезда, а самая большая планета в Солнечной системе.

По данным астронома Дональда Олсона, английский поэт вдохновлялся той самой «звездой» для написания «Паломничества Чайльд Гарольда» во время ночи на 20 августа 1817 года в Ла Мире, Италия.

Олсон нашел дату поэтического вечера в дневнике Джона Хобхауса, близкого друга Байрона. По словам Хобхауса, «восхитительное место» стало вдохновением для «трех строф из его Чайльд Гарольда». Олсон воссоздал небо в ту ночь с помощью специального программного обеспечения, и обнаружил, что в это число Юпитер был особенно ярким. При этом он находился рядом с Луной, что позволило Олсону сделать вывод, что сама большая планета Солнечной системы и была «одинокой звездой», которая захватила воображение поэта.

Для ценителей творчества Байрона, ищущих похожее поэтическое вдохновение, напоминаем, что Юпитер появится возле Луны в ночь с 28 на 29 июля, а затем в ночь с 24 на 25 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ