Ученым удалось разглядеть планету со странной орбитой

0
1727

Астрономы из Университета Сан-Франциско наблюдают планету расположенную в 117 световых годах от нас. На данный момент наблюдаемая планета HD 20782 интересна весьма экцентричной орбитой, сильно отличающейся от привычного образа.

Дело в том, что ее родная звезда будто раскручивает HD 20782 на резинке, а потом спускает. Орбита планеты эллиптическая и отходит крайне далеко от солнца, если провести аналогию с нашей Солнечной системой, то планета находится почти впритык к Солнцу, то есть еще ближе, чем Меркурий, и раскручивается на расстояние превышающее позиции Марса по отношению к Солнцу, и может почти дотянуться до Юпитера. Всю эту дистанцию планета проходит на невероятно высоких скоростях.

exoplanet-eccentric-orbit-1

Когда планета проходила близ своего солнца, астрономы сумели рассмотреть внешний вид необычной планеты. Выяснилось, что она имеет много общего с Юпитером и, вероятнее всего, планета газовая.

Не мало вопросов у наблюдателей вызвал тот факт, что планета проходи около своей звезды — фактически не отражала солнечного света, иначе говоря, выглядела белесым пятнышком. Также, многие планеты, при прохождении около раскаленной звезды, начинают испускать пары и становиться немного темнее, чем они есть на самом деле, однако, в данном случае этого не случилось. Ученые полагают, что дело в крайне быстрой скорости, планета просто не успевает накалиться до необходимых к испарению температур.

На данный момент ученые полагают, что необычная траектория движения HD 20782 — последствия целой космической трагедии, когда сталкиваются целые планеты. Также исследователи не отрицают, что одна из находящихся по близости звезд, может оказаться дополнением двоичной системы, тогда такая орбита обусловлена взаимным притяжением, но с большей силой у «ведущего» солнца. Либо, оба этих фактора объединись и произвели на свет это маленькое космическое чудо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ