Ученые признали коричневый карлик планетой

0
977

Когда вы имеете дело с космическими объектами, которые находятся на расстоянии световых лет от вас, иногда возникают вопросы с их классификацией. Это относится и к SIMP0136, объекту, который расположен в 200 миллионах световых лет в скоплении под названием Carina-Near. Раньше считалось, что это коричневый карлик, теперь оказалось, что на самом деле этот объект скорее планета.

Справедливости ради отметим, что между коричневыми карликами и гигантскими газообразными комнатами разница не очень большая. В случае обычных звезд сжатие материала в конце концов приводит к синтезу водорода, который питает массивные огненные шары. В случае коричневого карлика, однако, термоядерная реакция никогда не начинается. Вместо этого, система становится стабильной и остывает, хотя свет по-прежнему создается из-за тепловой энергии, произведенной в результате столкновения газа и частиц пыли. Пока они не полностью остыли, этот свет излучается в красной и инфракрасной области спектра, поэтому коричневые карлики тяжело заметить. По сути, их существование считалось сугубо теоретическим до конца 1980-х годов.

Ученые признали коричневый карлик планетой

В дополнение к свету, коричневые карлики также могут обладать планетами, что делает их схожими со звездами. С другой стороны, они очень похожи на планеты, потому что у них может быть атмосфера с метеорологическими явлениями, включая полярные сияния. Температура коричневых карликов сильно разнится в зависимости от того, на какой стадии остывания они находятся.

«Масса звезд определяется как превышающая 75 масс Юпитера, а масса коричневого карлика обычно составляет от 13 до 75 масс Юпитера. Масса планеты определяется как ниже, чем 13 масс Юпитера. Масса SIMP0136 примерно в 12,7 раз больше массы Юпитера, то есть этот объект находится прямо на границе между планетами и коричневыми карликами», — объясняет в интервью астрофизик Джонатан Ганье.

Это измерение массы и заставило ученых из института Карнеги признать SIMP0136 планетой, а не звездой.

«В принципе, возраст SIMP0136 является ключом к определению его массы», — рассказал Ганье, руководивший исследованием: «Коричневые карлики остывают, потому что они не получают энергию от ядерного синтеза в ядре. Это означает, что молодые коричневые карлики гораздо горячее старых. Поэтому нам нужна их температура и возраст, чтобы вычислить массу. Данные о температуре SIMP0136 были получены ранее, но мы понятия не имели о его возрасте.»

Чтобы узнать возраст SIMP0136, исследователи измерили скорость его передвижения и поняли, что она идентична скорости близлежащих звезд из скопления Carina-Near, которым уже более 200 миллионов лет. После этого ученые смогли вычислить массу объекта и признали коричневый карлик планетой, которая несмотря на свою новую классификацию по-прежнему излучает свет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ