Ученые предложили альтернативный метод поиска следов жизни на Марсе

0
239

Если все пойдет по плану, то в 2020 году NASA запустит марсоход в сторону Красной планеты. Когда он приземлится там, то начнет поиск признаков прошлой или настоящей жизни на Марсе. Чтобы помочь астробиологам отличить биологический материал из других соединений в реголите планеты, исследователи из Канзасского университета предлагают сосредоточить усилия на поиске ванадия.

Для поиска окаменелых остатков древних марсианских микроорганизмов марсоход будет искать углерод в образцах почвы с помощью рамановской спектроскопии, которая измеряет колебания и, следовательно, состав молекул, исследуя рассеивания света лазера, отражающегося от образца. Но исследователи из Канзасского университета говорят, что этот метод может дать неверные результаты, поскольку он не сможет отличить углеродсодержащие материалы от окаменелых останков микроорганизмов, и предлагают использовать метод рентгеновской флуоресцентной микроскопии для поиска в образцах ванадия.

Ванадий часто остается в веществах, образованных из биологических образцов. На Земле, например, он встречается в сырой нефти и черном сланце. Ванадий также остается в биологических образцах через связывание с хлорофиллом, где он заменяет магний.

По мнению канзасских ученых, используя предложенный ими метод, можно будет избежать досадных ошибок при поиске следов жизни на Марсе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ