Ученые обнаружили новую модель поведения разлома в земле

0
1609

Если вы видели такие фильмы, как «2012» или «Сан-Андреас», то вы наверное помните сцены, где земля растрескивается, широко раскрывается, туда сваливаются люди, звери, машины и дома, а потом раз и разрыв закрывается. Кажется, что все это вымысел и в реальном мире такого не может быть, однако новое исследование из Калифорнийского Технологического института показало, что такое реально.

Исследователи предположили это еще в 2011 году, когда изучали землетрясение вызвавшее цунами и, как следствие, ядерную катастрофу. По словам ученых, одна из сторон разлома проскочила в некоторых районах на 50 метров. Ранее считалось, что такого не может быть, так как пластины в линии разлома будут просто тереться друг об друга, за счет давления и это может считаться сдерживающим фактором, перемещаясь на короткие расстояния, но они никогда не будут раскрывать разлом.

Ученые обнаружили новую модель поведения разлома в земле

Ученые попытались воссоздать в лаборатории необычные последствия землетрясения, для этого они использовали блок пластика, который предназначен для имитации механических свойств горной породы. В первую очередь они имитировали линию разлома, затем они имитировали давление на эту линию, чтобы держать две части вместе. Как результат разлом под воздействием давления стал подвижным, началось трение, небольшие удары.

Прозрачный материал пластика позволил исследователям увидеть ударные волны, как они перекатывались через пластик и какое движение провоцировали, все это ученые зафиксировали на высокоскоростные камеры и датчики скоростных частиц. В итоге часть ударов провоцировала открытие щели в разломе, и одна из сторон уходила в сторону и быстро закрывала щель снова.

Далее ученые переложили все на компьютерную модель, пересчитали показания и доказали, что это все вполне реально. Теперь команда собирается улучшить предсказание и моделирование землетрясений и цунами при помощи полученной информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ