Ученые обнаружили на Марсе море, где могла бы быть жизнь

0
368

Сейчас Марс выглядит засушливой пустыней, но, возможно, что так было не всегда. Ученые нашли доказательства того, что раньше в южной части красной планеты находилось огромное море наполненное горячими источниками и минералами, что может дать платформу для развития жизни.

По оценкам исследователей, море могло существовать примерно 3,7 миллиарда лет назад, а сама гидротермальная подводная активность похожа на земную в тот же период, что может дать ответы на некоторые вопросы связанные с появлением жизни на Земле.

«Даже если мы никогда не найдем доказательств того, что на Марсе была жизнь, это море может рассказать нам о типе окружающей среды, где жизнь, возможно, началась на Земле», — говорит Пол Найлс из Космического центра NASA Хьюстоне: «Вулканическая активность в сочетании со стоячей водой обеспечила условия, которые, вероятно, были похожи на условия, которые существовали на Земле примерно в то же время – когда здесь развивалась ранняя жизнь.»

mars-lake-2

Новый анализ основан на изображениях полученных с бассейна Эридания на юге Марса, где NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Compact Reconnaissance Spectrometer for Mars (CRISM) обнаружили большие залежи полезных ископаемых. Химический состав отложений свидетельствует о том, что когда-то там присутствовали горячие источники, огромный океан и нагретые вулканической активностью скалы.

Море, по оценкам ученых, могло простираться на 210 000 кубических километров, что намного больше, чем все остальные озера и моря когда-либо найденные на Марсе, и там могло находиться в 9 раз больше воды, чем в Великих озерах Северной Америки.

За миллионы лет марсианская атмосфера была истощена и перестала защищать поверхность планеты от солнечных ветров. Однако, ученые не отрицают того факта, что при сохранении воды под поверхностью планеты, там вполне может быть жизнь. Но для исследователей в данный момент важна не возможная жизнь на Марсе, а возможность узнать подобные процессы на примере Марса, так как на Земле все происходящее миллиарды лет назад уже стерла история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ