Ровер Curiosity собирается покорить марсианскую гору Шарпа

0
241

Специальный исследовательский ровер “Curiosity”, принадлежащий НАСА, недавно проанализировал уже 12-ый по счету образец марсианской почвы. Этот образец представляет собой аргиллитовый кусочек коренных пород Красной Планеты, который был изучен ровером вскоре после того, как руководство НАСА приняло решение выдвигаться на юг, к так называемой “горе Шарпа”. Во время предыдущей исследовательской миссии ровера, он произвел бурение почв на территории «Формации Мюррея”, составляющей один из слоев горы Шарпа – после этого ровер проанализировал активные песчаные дюны и проделал путь через плато, состоящего из многочисленных песчаниковых трещин.

Ранее исследовательский ровер произвел анализ добытых образцов марсианской почвы на территории “плато Науклуфта”, где были проанализированы образцы №10 и №11 соответственно. Там же было сделано несколько снимков самого ровера. Как говорит один из научных руководителей исследовательского проекта Curiosity, Ашвин Васавада, “Теперь, когда мы проделали путь вокруг дюн и пересекли плато, мы решили повернуть южнее чтобы взобраться на гору – этого мы и добивались с тех самых пор, как ровер впервые приземлился на Марс”.

1-nasamarsrove

Напоминаем, что ровер НАСА Curiosity приземлился на поверхность Марса в 2012 году, а основания горы Шарпа он достиг к 2014 году, вскоре после того как нашел доказательства в поддержку того, что древние марсианские озера в действительности обладали условиями для потенциального зарождения жизни. Васавада также добавляет, что открытие того факта, что формация Мюррея позволила нам установить это доказательство, является настоящим и неожиданным сюрпризом для команды исследователей из НАСА.

Последний собранный образец почвы, названный индексом “Оудам”, был добыт 4 июня на территории плато Науклуфта. На данный момент специалисты проводят дополнительные анализы и внимательно изучают образец – но ими уже установлено, что он был сформирован у основания горы Шарпа, уже после эрозии нижних слоев почвы горы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ