Почти вся атмосфера Марса была утянута в космос

0
906

Новый анализ, сочетающий данные с орбитального зонда Maven и марсохода Curiosity, свидетельствует о том, что на Марсе, вероятно, когда-то была атмосфера. Марсианский воздух, скорее всего, содержал значительные объемы углекислого газа. Это было важно для климата, так как парниковый газ может быть способен создать достаточно комфортные условия для поддержки зарождающихся форм жизни.

«Мы еще в процессе сведения данных, но я думаю, что атмосфера Марса была толще земной. Основная ее масса, примерно 80-90% была впоследствии утянута в космос», — рассказал Брюс Якоски из университета Колорадо, главный исследователь атмосферы Марса в космическом агентстве США (NASA).

Почти вся атмосфера Марса была утянута в космос

С момента прибытия на орбиту Красной планеты в 2014 году спутник Maven занимается изучением состава верхней атмосферы Марса. И в новой работе, недавно опубликованной в журнале Science, подробно рассмотрены свойства благородного газа аргон, содержащегося в небольшом количестве, всего несколько частей на миллион, в остатках атмосферы Марса. Аргон инертен, он не вступает в реакцию с другими компонентами атмосферы, то есть из воздуха Марса он никуда деться не мог, только если не был утянут в космос под воздействием солнечного ветра, волнообразного потока заряженных частиц, который постоянно исходит от Солнца.

Ученые посчитали, сколько аргона было удалено из атмосферы Марса в течение 4,5 миллиардов, исходя из соотношения тяжелых и легких изотопов аргона. Профессор Якоски и его команда использовали относительную численность атомов аргона-36 и аргона-38 в верхних слоях атмосферы и на поверхности — для оценки доли газа, которая исчезла с течением времени.

Почти вся атмосфера Марса была утянута в космос

«Измерения показали, что около двух третей аргона в атмосфере было потеряно в пространстве, а значит и большая часть остальных газов в атмосфере также была утеряна», — объяснил профессор Якоски.

Выводы исследования важны, поскольку они объясняют, каким образом Марс удерживал на своей поверхности жидкую воду. Сегодня разреженная атмосфера Марса не создает достаточного давления для удерживания воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ