Плутон может вернуться в состав планет Солнечной системы: исследование

0
308

Дебаты относительно того, является ли Плутон на самом деле планетой или нет, продолжаются уже достаточно давно – однако им не видно конца и края. Исключенная еще в 2006 году из списка планет согласно решению Международного Астрономического Союза, Плутон с тех пор перестала регистрироваться в качестве таковой. Однако новое исследование специалистов-астрофизиков из Флоридского Университета стремится опровергнуть такое решение и научный подход, связанный с ним, указывая на тот факт, что само определение слова “планета”, установленный МАС, является неполным и не в полной мере отражает все те характеристики астрофизики, по которым планета может таковой называться.

Главным аргументом Международного Астрономического Союза в 2006 году относительно исключения Плутона из состава планет Солнечной системы стал аргумент о том, что данное космическое тело не обладает возможностью своей гравитационной силой “очищать” окрестности своего орбитального движения. Этот пункт не выполняется Плутоном, в связи с тем, что на него весьма сильно действует гравитационное притяжение и магнитное поле Нептуна, но по двум другим критериям определения планеты – вращение вокруг Солнца и сферическая форма – у Плутона все нормально.

Это и опровергают специалисты из Флориды, которые указывают на несостоятельность критерия об очистке орбиты планеты, так как, по их мнению, в строгом смысле слова ни одна так называемая планета Солнечной системы не осуществляет эту “чистку”, так или иначе подвергаясь полю и притяжению других своих соседей. Более того, исследователи ссылаются на некоторые ранние работы астрофизиков, посвященные рассмотрению Плутона в качестве полноценной планеты, где часто проглядывается сомнение в отношении логичности данного критерия.

Как бы там ни было, но пока что дебаты на эту тему продолжаются и команда исследователей-астрофизиков из Флориды намеревается предоставить новые, более основательные доказательства несостоятельности ранее принятого решения относительно исключения Плутона из числа планет Солнечной системы. Вполне возможно, что стараниями американских астрофизиков, Плутон вновь обретет свое законное место среди данного класса объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ