Огромный континент Пангея может собраться вновь

0
1923

Когда-то Земля имела один огромный континент — Пангею. Потом прошли миллионы лет и Земля обрела множество материков и островов. Теперь же ученые говорят, что довольно таки скоро все разошедшиеся части суши снова воссоединятся.

Геолог Кристофер Скотс изучая движения тектонических плит пришел к выводу, что на Земле появится континент Пангея Проксима всего через 250 миллионов лет. По этому континенту можно будет спокойно доехать на машине из Южной Америки в Австралию, если машины к тому времени будут котироваться конечно.

Материки спешат друг к другу уже сейчас, 30 миллиметров в год — это одна из самых минимальных скоростей сближения.

Для того, чтобы узнать, как именно движутся плиты, куда и с какой скоростью, ученые используют спутниковые инструменты позиционирования встроенные в землю, а также следы предыдущих передвижений и даже поселения коралловых рифов, которые, оказывается, тоже перемещаются время от времени.

Кристофер Скотс говорит, что его исследование подобно криминальному расследованию, где все связано между собой и есть множество крошечных, но очень важных деталей. Хотя он признает, что нет сто процентной гарантии того, что материки вновь превратятся в огромный континент, ведь может случиться нечто, что может остановить сближение материков или привести к их большему рассоединению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ