Обнаружена одна из самых больших юпитероподобных планет

0
329
Юпитероподобная планета

Международная команда астрономов сумела обнаружить и изучить одну из самых “раздутых” гигантских экзопанет, которая вращается вокруг своей родительской звезды, не достигшей еще “зрелости”. Согласно данному исследованию, статья о котором была опубликована 16 августа на научном сервере arXiv, найденная экзопланета, обозначенная под индексом как KELT-12b, является одной из самых крупных юпитероподобных планет, найденных по сей день. Отметим, что юпитероподобных планеты представляют собой особый класс планет, которые активно расширяются за счет своей “умирающей” родительской звезды, с орбитальным периодом менее 10 дней. Как правило, они обладают высокой температурой на поверхности и вращаются вокруг своей звезды очень близко.

Планета KELT-12b была замечена командой астрономов под руководством профессора Дэниела Стивенса из Университета Огайо. В качестве основного инструмента своих наблюдений, ученые использовали специальный сверхмощный телескоп KELT-North, располагающийся в Обсерватории Винер в Аризоне. Основная цель данного телескопа как раз и состоит в поиске и классификации больших экзопланет.

Юпитероподобная планета

Ранее, получив лишь условный сигнал от данной планеты, специалисты провели ряд тестов и исследований, вскоре подтвердивших, что планета действительно существует. Используя данные по радиальной скорости и изучив данные со спектрометра, ученые установили некоторые особенности планеты KELT-12b. Известно, что планета вращается вокруг своей родительской звезды KELT-12, возраст которой составляет 2 миллиарда лет, и обладающая массой, равно 2.4 массам нашего Солнца.

Сама планета обладает орбитальным периодом в пять дней, немного менее массивна по сравнению с Юпитером, однако обладает радиусом, превышающий радиус Юпитера – около 1.79 радиуса Юпитера. Изучение данной планеты является высокоприоритетным направлением для команды исследователей, так как это позволит лучше понять механизм и особенности процесса “раздувания” гигантских экзопланет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ