НАСА обнаружило «ледяного паука» на Плутоне

0
864

Апрель еще не завершился наполовину, а специалисты из НАСА продолжают забрасывать нас все более новыми и интересными открытиями – в этом месяце их было сделано немало, однако особенно стоит отметить то, которое касается весьма необычного вида поверхности одного из регионов Плутона. На снимках, сделанных еще летом 2015 года с камер исследовательского космического корабля НАСА под названием New Horizons, было обнаружено весьма необычная и уникальная в своем роде геологическая черта, известная как “ледяной паук”, представляющая собой необычный ландшафт одного из регионов, который со стороны выглядит словно паук, растянувший свои щупальца. Данное фото, сделанное еще прошлым летом, только сейчас вышло в доступе для широкой публики.

Разумеется, “ледяной паук” является не живым существом, а просто набором сформированных на поверхности трещин, которые со стороны образуют форму этого насекомого – а название “ледяного” это геологическое образование получило, исходя из ледяной поверхности Плутона. Отдельные шесть трещин, сходящиеся по центру, который как бы их соединяет, сначала весьма удивили исследователей, и сразу же вызвали ассоциацию с пауком.

icy-spider-e1460147218984

Что касается самих данных столь необычного геологического образования одного из регионов Плутона, то стоит отметить, что ученые из НАСА сумели узнать, что эти трещины исчисляются сотнями миль в длину, и одна из наиболее глубоких и протяженных уже успела получить название «Яма Слейпнира”, которая простирается на 360 миль в направлении от севера до юга, если смотреть на линию масштаба планеты. Самая маленькая трещина, составляющая одно из “щупалец”, составляет меньше 60-ти миль в своем протяжении.

Но возникает интересный вопрос – почему и каким образом возник столь необычный ландшафт в данном регионе поверхности Плутона? Специалисты из НАСА рассматривают множество теорий, это объясняющих, и наиболее убедительной кажется теория о том, что всему виной выталкивание поверхности вследствие активизации химических процессов под ней, что приводит к трещинам подобного масштаба на ледяной поверхности Плутона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ