На Церере возможна жизнь

0
1201

На карликовой планете Церере были замечены органические молекулы, а это значит, что на планете можно жить, так как она имеет ингредиенты для создания благоприятных условий. Открытие было сделано миссией Dawn, при помощи которой ранее был найден водяной светящийся лед на Церере.

Органические молекулы являются основными строительными блоками для создания и поддержания жизни, Земля кишит ими, но они также были обнаружены и на Марсе, и в некоторых метеоритах, что говорит о том, что это может еще ничего не значить, так как факты показывают, что подобные соединения могут долго путешествовать в космическом пространстве и не всегда попадать в пригодную среду, где они могли бы создать жизнь.

На Церере возможна жизнь

«Что мы нашли на Церере — это, наверное, самая однозначная обнаруженная органика на телах помимо Земли», — говорит Карлэ Питерс, сo-исследователь на миссии Dawn: «Мы собрали множество метеоритов на Земле с органическими подписями, которые заставляют нас думать, что их родители астероиды могут иметь органику. Но до сих пор мы не видели таких однозначных свидетельств на астероидах. Так что это может помочь нам собрать историю органики в Солнечной системе».

Орбитальный аппарат Dawn сделал открытие, используя спектрометр для картографирования поверхности в видимом и инфракрасном диапазоне. Путем измерения длины волны, которые отскакивают назад и какие из них всасываются, аппаратура может сравнить эти показания с подписями известных материалов и определить состав поверхности.

«Мы увидели там, на Церере, высоко диагностическую функцию поглощения для органических веществ на длине волны 3.4 мкм», — говорит Питерс: «Но это не везде. Это очень локализованное место в конкретном регионе».

На Церере возможна жизнь

Регион называется Ernutet, кратер на севере карликовой планеты. Отложения органических молекул были разбросаны по площади около 1,036 квадратных километров. Откуда появилось это месторождение? На данный момент у ученых на этот счет два предположения, либо это было принесено из космоса, либо соединения были выпущены самой планетой.

«Есть данные с высоким разрешением, которые предоставляют геологический контекст для этих месторождений», — говорит Питерс: «Мы смотрим на те данные, которые помогут нам выяснить происхождения этих материалов».

И хотя еще очень рано говорить о том, что Церера пригодна для жизни, но есть повод помечтать, так как карликовая планета обладает множеством факторов, которые благоприятны для жизни: наличие воды, льда, глины, аммонизированных минералов и есть свидетельства гидротермальной активности.

«Это своего рода как испечь торт», — рассказывает Питерс: «Вы можете съесть все ингредиенты, но если Вы не ставите их вместе должным образом, Вы не получите торт. Так что нужно еще очень много всего, чтобы на Церере начали появляться микробы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ