Хаббл изучает полярные сияния в атмосфере Юпитера

0
268

Астрономы из НАСА используют телескоп Хаббл для изучения и анализа так называемых полярных сияний Юпитера, представляющих собой невероятно красивые световые пятна в атмосфере планеты, являющейся самой большой в нашей Солнечной системе. Юпитер, являющийся самой крупной планетой в нашей системе, характеризуется наличием ярких и притягательных световых пятен – и Большое Красное Пятно является наиболее известным из них. Теперь астрономы сфокусировались на изучении этих необычных явлений при помощи телескопа Хаббл, используя его технологию ультрафиолетового сканирования. Отметим, что эти изучения по времени совпадают с данными, получаемыми НАСА от космического спутника Юнона, запущенного на орбиту Юпитера.

Полярные сияния в атмосфере Юпитера представляют собой необычайное зрелище – они формируются, когда высокоэнергетические частицы входят в атмосферу планеты вблизи ее магнетических полей и сталкиваются с атомами газов. Помимо красивых снимков, получаемых при помощи телескопа Хаббл, ученые также намерены изучить, каким образом различные компоненты полярных сияний Юпитера отвечают на различные процессы в солнечном ветре вблизи планеты.

1-hubblecaptur

Эти исследования дополняются работой космического спутника Юнона, запущенного НАСА на орбиту Юпитера, который должен войти в его орбиту в начале июля текущего года. Как говорит Джонатан Николс из Университета Лейсестера, “Эти сияния весьма необычны и одни из наиболее активных. Создается такое впечатление, что сам Юпитер намеренно создает эти экстраординарные световые шоу”.

Чтобы засечь какие-либо изменения в состоянии полярных сияний в атмосфере Юпитера, телескоп Хаббл наблюдает за ним ежедневно, уже на протяжении одного месяца. Получая подобные снимки, ученые могут выстроить настоящий видеоряд того, как изменяется структура и положение полярных сияний. Стоит отметить, что в отличие от полярных сияний на Земле, юпитерские сияния никогда не останавливаются – и отличаются куда большей яркостью и более динамичным “поведением” в атмосфере планеты, в зависимости от состояния солнечного ветра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ