Cassini выполнит пять витков вблизи атмосферы Сатурна

0
478

Космический зонд Cassini готовится совершить свои последние пять витков вокруг Сатурна, после чего он будет направлен в атмосферу газового гиганта, где сгорит. Четырнадцатого августа в 12:22 утра по североамериканскому восточному времени (20:22 по Москве) беспилотный космический аппарат будет проходить в пределах 1,630-1 710 километров над облаками Сатурна. На таком расстоянии аппарату придется использовать подруливающие устройства для противодействия гравитации планеты.

Маневр является частью «грандиозного финала», именно так в NASA называют заключительный этап миссии Cassini. Запущенный почти 10 лет назад зонд Cassini достиг конца своего срока службы, и его двигателям не хватает топлива. Чтобы зонд не превратился в потенциально опасный космический мусор, Американское космическое агентство отправит его в атмосферу Сатурна.

В качестве прелюдии к этому окончательному погружению, Cassini проведет серию облетов планеты внутри колец Сатурна. По данным NASA, по работе двигателей можно будет примерно определить плотность атмосферы газового гиганта.

11 сентября Cassini в последний раз пролетит мимо Титана, спутника Сатурна, а 15 сентября направится в атмосферу Сатурна, где сгорит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ