Астрономы обнаружили 72 необычных взрыва сверхновых

0
325

Специалисты-астрономы из Университета Саутгемптона сегодня опубликовали свое новое открытие во время космической научно-исследовательской выставки Европейской недели астрономии и космической науки в США – они обнаружили 72 необычных по своим свойствам и поведению объектов в ходе изучения сверхновых звезд в рамках исследовательского проекта DES-SN. Дело в том, что ими с большой долей вероятности были зарегистрированы 72 взрыва звезд, удивительными по своей яркости взрыва, но достаточно коротких по продолжительности – в сравнении с “традиционными” сверхновыми, угасающими за несколько месяцев, эти “умирали” в среднем за месяц.

Ученые работали в рамках исследовательского проекта по выявлению и изучения сверхновых для улучшения своего понимания сущности и свойств так называемой темной материи – главного двигателя процесс расширения Вселенной, согласно современной теории космической науки. Для этого они использовали 4-ех метровый телескоп в межамериканской обсерватории в Серро-Тололо в чилийских Андах.

Предварительные данные, полученные в ходе наблюдения за этими необычными взрывами, продемонстрировали, что у них есть один общий момент – они обладали примерно одинаковой степенью яркости в момент своего взрыва, однако различались во времени угасания и других аспектов поведения. Кроме того, ученые обнаружили, что данные процессы происходили при несколько более высоких температурах, нежели обычно – от 10 до 30 тысяч градусов по Цельсию. Стоит отметить, что ученые предполагают возможность их дальнейшего расширения.

Несмотря на то, что все еще идет бурное обсуждение относительно того, чем в самом деле являлись эти взрывы и чем конкретно они были спровоцированы, все же большая часть исследователей предполагает, что необычность их поведения и последствий в виде температур и динамики света, могут быть определены некоторыми отклоняющимися от нормы характеристиками той среды, в которой они ранее находились. Впрочем, это достаточно спорный вопрос и сейчас ученые стремятся смоделировать на компьютерной модели похожую ситуацию с учетом всех факторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ