NASA планирует тестирование атомных часов для космических миссий

0
20
deep-space

Если Вы вдруг думали, что часы Apple были чем-то, чтобы написать на нём массу томов, то посмотрите на Deep-Space Atomic-Clock (сокр. — DSAC) от NASA. Этот миниатюризированный, ультраточный ртутный аппарат — ионно-атомные часы, которые были описаны космическим агентством как «на порядок более стабильные, чем сегодняшние лучшие навигационные часы», и меньшего размера, при этом они более точны, чем какие-либо, что до это ранее они послали в космос. В 2016 году эта установка полетит в рамках испытательной миссии, чтобы продемонстрировать технологию, которую NASA рассматривает как ключ ко многим первоочередным миссиям для изучения открытого космоса.

deep-space

Эпоха великих исследований с её деревянными парусными судами и галерами может не казаться во многом чем-то похожим на сегодняшнюю эру исследования космоса, но эти два периода нашей истории имеют много общего. С одной стороны, оба зависят в большой степени от часов. В былые времена одна из ключевых проблем навигации в течение многих веков была то, как вычислить долготу положения судна. В сущности, делая так, капитанам требовалось знание разниц во времени между судном и Гринвичем в Англии, которая является положением нулевой долготы. Чтобы сделать это, требовалось, чтобы у навигатора были хронометр большой точности.

deep-space

Космические корабли имеют подобную проблему. Навигация и другие задачи, полагаются на очень точно рассчитанные радио-сигналы, и это требует еще более точных атомных часов. Последним из них является DSAC.

deep-space

Собранный в NASA, в Лаборатории реактивных движений в городе Пасадена в штате Калифорния, DSAC разработан для допускания максимального отклонения в 1 наносекунду за 10 дней. Кроме того, эти часы меньше, легче, более точны и более стабильны, чем предыдущие часы, которыми управляют в космосе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ