На звезде из созвездия Лиры зафиксирован грандиозный шторм

0
20
На звезде из созвездия Лиры зафиксирован грандиозный шторм

Группа астрономов с помощью данных собранных телескопом NASA Kepler зафиксировали огромный шторм бушующий на поверхности
крошечной, далекой звезды. Этот шторм настолько большой, что он может поглотить три планеты земного размера.

Звезда, на которой был обнаружен шторм — W1906+40, расположена в 53 световых годах от Земли в созвездии Лиры, и относится к классу звезд, известных как L-карлики. Это тип звезд горящих сравнительно холодно, с температурой около 3500 ° Ф, что позволяет формировать экстремальные погодные условия.

Часто звезды такого типа не в состоянии поддерживать атомно-термоядерную реакцию, которая приводит к рождению света, в результате они становятся неудачными звездами — коричневыми карликами. Однако, астрономы считают, что L-карлик способен создавать и поддерживать атомный синтез.

На звезде из созвездия Лиры зафиксирован грандиозный шторм

Новое исследование сосредоточено на двухлетних наблюдениях и данных от Kepler, на которых записаны периодические провалы в яркости. Подобное явление объяснялось прохождением экзопланеты между Kepler и звездой. Но, в 2011 году после исследования звезды с помощью Spitzer Space Telescope астрономы узнали, что затемнения вызывают иные процессы.

Как оказалось, масштабные затемнения звезды вызывают глобальные солнечные бури проносящиеся по W1906+40 примерно раз в 9 часов. По структуре эта буря напоминает большое красное пятно Юпитера.

Продвигаясь вперед команда надеется найти схожие системы с подобными погодными условиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ